ストウブで作る・鱈と野菜のレモン&ハーブ蒸し
2006年 11月 17日
仕事の後、用事をすませて、ちょっと泳いできました。帰ってからのビールがおいしい・・・
今朝は、昨夜半額になっていた鱈を使って。本に「せいろで蒸す」料理として載っていたのを応用して、最近凝っている『肉(魚)+野菜のストウブ蒸し』です。
鱈は臭みを抜くために塩・酒を振って、15分。水気を拭いて使います。
鍋に、適当な大きさに切った、セロリとキャベツをたっぷり入れて塩・胡椒をし、レモンのスライス、下ごしらえをした鱈を載せて、塩・胡椒・タイムを振って、バターを散らし、蒸します。
野菜にハーブとレモンと鱈の旨みがしみてました。鍋の蓋がやっとしまるくらいのたっぷりの野菜もペロリ。
鍋を火にかけたている間にお弁当の仕度。簡単です。
充実した一日ですね。
おしゃれな夕食です。
我が家のメニューにはありません。
どんな味なのか想像がつきません。
野菜のお魚のストウブ蒸し、とってもヘルシーで、
野菜もたくさん取れるし。いいですね~!味付け次第で
いろんな味が楽しめる。
ハーブにレモンが鱈にあいそうです!
私も鱈を蒸したりして食べるの好きです。
ふわっとなるし。
これにビールに。。。。。最高の金曜日でしたね。
厚手のお鍋はこんなお料理や煮込みには最適です
お野菜も同時にたくさん食べられるし
お魚や野菜を代えれば色んな味が楽しめますね
これにビール、最高に美味しそうです