ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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ストウブで作る・鱈と野菜のレモン&ハーブ蒸し

やっと週末です。
仕事の後、用事をすませて、ちょっと泳いできました。帰ってからのビールがおいしい・・・

今朝は、昨夜半額になっていた鱈を使って。本に「せいろで蒸す」料理として載っていたのを応用して、最近凝っている『肉(魚)+野菜のストウブ蒸し』です。

鱈は臭みを抜くために塩・酒を振って、15分。水気を拭いて使います。

鍋に、適当な大きさに切った、セロリとキャベツをたっぷり入れて塩・胡椒をし、レモンのスライス、下ごしらえをした鱈を載せて、塩・胡椒・タイムを振って、バターを散らし、蒸します。

野菜にハーブとレモンと鱈の旨みがしみてました。鍋の蓋がやっとしまるくらいのたっぷりの野菜もペロリ。

鍋を火にかけたている間にお弁当の仕度。簡単です。

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この冬はこのパターンのメニューが定番になりそうです。
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Commented by 元気ばば at 2006-11-18 00:08 x
お仕事して、ちょっとリラックスタイムのプール、そして食事作り。
充実した一日ですね。
おしゃれな夕食です。
我が家のメニューにはありません。
どんな味なのか想像がつきません。
Commented by mola0529 at 2006-11-18 00:14
◇元気ばばさま◇おしゃれだなんて・・・ありがとうございます。でも、いつものことながら、簡単メニューです。いつも味つけ、というほどのことはしてません・・・・味は野菜の甘みにレモンの酸味がメイン。おいしい野菜はそれだけで主役です。ばばさまのところのような新鮮な野菜なら、得に。
Commented by yukakko1217 at 2006-11-18 14:36
こんにちわ!!
野菜のお魚のストウブ蒸し、とってもヘルシーで、
野菜もたくさん取れるし。いいですね~!味付け次第で
いろんな味が楽しめる。
ハーブにレモンが鱈にあいそうです!
私も鱈を蒸したりして食べるの好きです。
ふわっとなるし。
これにビールに。。。。。最高の金曜日でしたね。
Commented by tetutell at 2006-11-18 23:28
ストウブの鍋、大活躍ですね。鱈は淡白な味わいなので、蒸す料理は合いそうですね。
Commented by kitchen_tama at 2006-11-19 09:10
鱈はホイル蒸しを食べていましたがお鍋で直接蒸すのは後のゴミのことを考えればとてもいいですね
厚手のお鍋はこんなお料理や煮込みには最適です
お野菜も同時にたくさん食べられるし
お魚や野菜を代えれば色んな味が楽しめますね
これにビール、最高に美味しそうです
Commented by mola0529 at 2006-11-19 13:19
◇yukakkoさん、 kitchen_tamaさん◇この鱈は朝ごはんなんで、ビールとは一緒じゃなかったんです。今度はゆっくりビールと一緒に食べたいですね。夜はビールと残り物やポテチでした。朝はしっかり、夜はてきとーな我が家です(^^;
Commented by mola0529 at 2006-11-19 13:22
◇テツテルさん◇今まで鱈、といえば湯豆腐とか鍋が多かったのですが、初めて蒸してみました。yukakkoさんがおっしゃるように蒸したら、ふわっとなっておいしかったです。
Commented by imtyk at 2006-11-20 14:40
私もきのことホイル蒸しはしますが、この鍋ならオーブンでなくてもいいし、ホイルも要らないし最高ですね。
by mola0529 | 2006-11-17 23:46 | ストウブ | Comments(8)