ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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ストウブで作る・鱈と野菜のレモン&ハーブ蒸し

やっと週末です。
仕事の後、用事をすませて、ちょっと泳いできました。帰ってからのビールがおいしい・・・

今朝は、昨夜半額になっていた鱈を使って。本に「せいろで蒸す」料理として載っていたのを応用して、最近凝っている『肉(魚)+野菜のストウブ蒸し』です。

鱈は臭みを抜くために塩・酒を振って、15分。水気を拭いて使います。

鍋に、適当な大きさに切った、セロリとキャベツをたっぷり入れて塩・胡椒をし、レモンのスライス、下ごしらえをした鱈を載せて、塩・胡椒・タイムを振って、バターを散らし、蒸します。

野菜にハーブとレモンと鱈の旨みがしみてました。鍋の蓋がやっとしまるくらいのたっぷりの野菜もペロリ。

鍋を火にかけたている間にお弁当の仕度。簡単です。

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この冬はこのパターンのメニューが定番になりそうです。
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by mola0529 | 2006-11-17 23:46 | ストウブ