塩漬けきのこのレシピ
2006年 11月 08日
このまま、大根おろしであえたり、オリーブオイルをかけてもいいし、炒め物、炊き込みご飯、スープ、味噌汁、パスタ・・・・と何にでも使えます。火が通っているのでそのままでもたべられます。調味料を入れるときは控えめに。塩辛くなってしまいますので・・
おろしあえ・・塩漬けきのこを大根おろしであえて、すだちなどの柑橘系を添える。好みで、
しょうゆやポン酢でも。
味噌汁・・だしに入れて好みの硬さにゆで、みそを入れる。塩気があるのでみそは控えめに
油揚げやわかめと合います。
パスタ・・オリーブオイルで、にんにく、ベーコン、きのこを炒め、パスタを加える。生クリームや
トマトソースもあいます。
ふつのきのこを料理するのと同じ感覚です。うちでは冷蔵庫に常備して、毎日少しずつ食べています。
きのこ3パックを用意。今回はしめじ2種とまいたけを使いましたが、えのき、エリンギ、しいたけなんかでもいいです。パックによって分量が微妙に違うので、塩の量を加減します。
食べやすい大きさにほぐします。エリンギなら、縦に切ったり、しいたけの大きいものは削ぎ切りなど。湯通しするときに均一に火が通る大きさに。
その後、ボールにざるをセットして、きのこを入れ、熱湯をまわしかけます。30秒~1分おいて、水をきります。
塩小さじ1~1.5をまぶして、密封容器で保存します。翌日には塩がなじんで、1週間くらいもちます。
慣れないうちは、塩加減がうまくいかず、しょっぱすぎたり、薄くて2,3日で腐ってしまったりしました。お好みの塩加減で作ってみてくださいね。
参考になる。やってみるね。