秋鮭を使ったお弁当
2006年 10月 25日
今日は2ヶ月ぶりくらいにピラティスをしてきました。腹部の深層筋が弱ってるなーって感じました。明日は筋肉痛になりそう・・・
さて、今日のお弁当です。いつもは、生鮭というとオーブンでハーブ焼きが多いのですが、キャベツがあったので、ちょっと変化をつけてみました。
ストウブの鍋で、一口大に切った鮭に塩・胡椒してオリーブオイルで焦げ目をつけ、ざく切りにしたキャベツをいれ、酒と水少々を振って、蓋をして蒸し煮。それにかぼすを添えます。
私は晩にかぼすなしで食べましたが、夫が言うには「かぼすがよかった」とのことです。
つけあわせは、ほうれんそうの胡麻和え、ピクルス(大根、パプリカ)ミニトマト
ごはんにはかぶ菜の塩漬けをちらしました。
さて、今日のお弁当です。いつもは、生鮭というとオーブンでハーブ焼きが多いのですが、キャベツがあったので、ちょっと変化をつけてみました。
ストウブの鍋で、一口大に切った鮭に塩・胡椒してオリーブオイルで焦げ目をつけ、ざく切りにしたキャベツをいれ、酒と水少々を振って、蓋をして蒸し煮。それにかぼすを添えます。
私は晩にかぼすなしで食べましたが、夫が言うには「かぼすがよかった」とのことです。
つけあわせは、ほうれんそうの胡麻和え、ピクルス(大根、パプリカ)ミニトマト
ごはんにはかぶ菜の塩漬けをちらしました。
カラフル弁当ですね。
このお弁当もって、どんな仕事しているのかな?
ちょっぴり聞きたくなってしまいました。
このお弁当もって、どんな仕事しているのかな?
ちょっぴり聞きたくなってしまいました。
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mola0529 at 2006-10-25 21:03
◇元気ばばさま◇このお弁当を持って行くのは夫です。(普通のサラリーマン)私は医療関係なんですが、職員食堂を利用してて、お弁当は木曜日だけなんです。
実はうちの母親の作るお弁当が色合いが地味で盛り付けもてきとーだったので、子供の頃、友達のきれいなお弁当がとーってもうらやましかったんです。それで、自分が作るときは「見て嬉しい、食べておいしい」をモットーに作ってます。赤・黄・緑はいれよう、と。毎日卵焼きは時間的に大変なんで、黄パプリカに頼ってます。
実はうちの母親の作るお弁当が色合いが地味で盛り付けもてきとーだったので、子供の頃、友達のきれいなお弁当がとーってもうらやましかったんです。それで、自分が作るときは「見て嬉しい、食べておいしい」をモットーに作ってます。赤・黄・緑はいれよう、と。毎日卵焼きは時間的に大変なんで、黄パプリカに頼ってます。
by mola0529
| 2006-10-25 00:36
| ごはん
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