人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログを始めて15年以上たちました。自分の雑記帳で始まり、お弁当日記、育児日記になり、今は非公開日記も含めた雑記帳に戻りつつあります。最近は小難しくなった息子とのやりとりを残しておく場にもなっています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

雨上がりの夕焼け

仕事帰りに夕焼けがきれいでした。今の携帯は写真がきれいに撮れないので、こんな時は新しいのがほしいなぁと思います。

今日のお弁当
鶏のハーブ焼き
大根とみょうがの浅漬け こぶの煮物
ピクルス プチトマト

今日のハーブ焼きは旦那のリクエストでバジルとオレガノです。大根とみょうがの浅漬けはテツテルさんからアイデアをいただきました。

雨上がりの夕焼け_c0091038_22575543.jpg

Commented by imtyk at 2006-10-12 08:23
鶏のハーブ焼き、サンドイッチもいけますよね。オーブンでたまーに作るんですが、我が家ではいまいち評判が悪いんです。夫はこれだけ食べて後はのりでご飯なんですよ。失礼でしょ!うちのは塩胡椒とオレガノまぶして焼くだけなんですが、何かコツってありますか?
Commented by yukakko1217 at 2006-10-12 20:50
こんばんわ~♪
鶏のハーブ焼き!?塩コショウと、バジルとオレガノでしょうか!?
オシャレ☆ちょっとハーブ系を入れるだけで、風味がUPですね♪
私も、鶏肉をシンプルに焼いたものが好きです~!!
今日も、ヘルシーで、いろんなおかずが充実してて、おいしそうですね!
Commented by mola0529 at 2006-10-12 21:02
◇いもちゃん&YUKAKKOさん◇こんばんは♪ハーブ焼き、我流なんですが、基本はエキストラバージンオリーブオイルと塩・黒胡椒(挽きたて)
をかけて、肉にもみこみます。ここにその日の好みのハーブを使います。ほかにはローズマリー、タイムをよく使います。
カリっとした方が好きなので230度で10分くらい焼いて、そのまま5分くらい余熱で火を通してます。コツ??なんでしょう。私もそのときによって、肉汁が出すぎてしまったり、で。ちょっと研究してみたくなってきました。
Commented by imtyk at 2006-10-13 11:24
オリーブオイルでコーティングするのがうまみが逃げなくてイイのかな。ありがとうございます。高温で焼いてみますね。
by mola0529 | 2006-10-11 22:52 | ごはん | Comments(4)