久々にストウブの話〜新顔、登場
2015年 02月 09日
ブログに登場こそしませんが、この時期、ストウブのお鍋は大活躍。
27センチオーバルはシチューやスープに。
18センチココットロンドはちょっとした野菜の茹で蒸しや煮物に。
そして今回、ずーっとほしかったちびストウブ、15㎝オーバル・グレイを購入しました。
右が15㎝です。お隣が18センチココット。
写真ではよく見えませんが、同じ大きさの専用鍋敷きも。
磁石でピタっと鍋にくっつきます。
今回は赤ワインのお供にエビとマッシュルームのアヒージョに挑戦。
予想通り、ちょうどよい大きさです。
18㎝のほうは豚肉のポットロースト。
〆はアヒージョのあまったオイルで生パスタにしました。
ちょうど一人分の麺が入りますね。
このサイズならグラタンとかチーズフォンデュなんかもいいかもしれませんね。
あれこれ試してみようと思います。
かわいいサイズですね。
グレーというのもいいな~。
私も買い足したいのですが、どんどん増えていくキッチングッズを整理してからではないと。
オーバルってやっぱりいいですね~。
私もほしいな・・と思い続けて数年、置くスペースとの
兼ね合いで悩んでました。
案外、ほかのお鍋の隙間にあっさり治まっちゃいましたけど。
グレー、ストウブシリーズには昔なかった色で。
なかなか渋いです。