ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

塩らっきょう

c0091038_14494968.jpg

そろそろ梅雨入り。
この時期は色々な保存食作り。

最近お気に入りは塩らっきょう。

うちは甘酢漬けよりもこちらが好み。
ビールのやご飯のお供にパリパリ、と。

今回は塩の分量を変えた三種。
水を入れず3%の塩をまぶし、レンジでチン。こちらは一晩置いたら食べ頃。

あとは塩分濃度を変えた水を加えて二種。これで暑さを乗り切るぞ~。
[PR]
Commented by yukakko1217 at 2014-07-04 09:26
こんにちは!!
塩らっきょういいですね~♪
すごい!!
おつまみに最高ですね!
暑さ、乗り切れそうですね~♪
一晩置いたら食べれるものもあるのですね!
Commented by mola0529 at 2014-07-07 13:00
◇yukakkoさま◇おひさしぶり~。
塩らっきょう、ここ数年はまっていて。
レシピをいろいろ調べて、一夜漬け風のも挑戦しました。
しょうゆ漬けもおいしいですよ~。
すごい簡単で、今年は2キロも漬けました。
飲みたいですね~(笑)
by mola0529 | 2014-06-03 14:49 | Comments(2)