ボージョレーのお供に・・・ストウブで作るベーコンとグラタン
2011年 11月 23日
先日のボージョレーの解禁、土曜日オットが仕事でゆっくりは飲めなかったものの日曜の晩に我が家でもいただきました。
今回は肩ロースを使ってみました。本当は塩漬けにした後、乾燥させるのですが、今回は省略。
そのせいかジューシーな仕上がり。
バラ肉で作ったベーコンはスープや蒸し物で「だし」として使うことが多いのですが、こちらは焼き豚風で、そのままいただいたほうがおいしい感じです。
私の体調がいまひとつでお料理は簡単に。
ストウブくんにごぼう、サトイモ、レンコンを入れ、塩と生クリームをかけて蓋をしたら、オーブン200度でじっくり1時間。更に生クリームを足して10分でこんな感じに。
お手軽グラタンです。もっとさっぱりめがいいときは生クリームの代わりにオリーブオイルを。
野菜はほくほくになります。
巷ではルクエが人気ですが私はどうしてもこちらが好きで。
あとはアボカド&豆腐のチーズ焼きや生ハム&オニオンサラダ、チーズなどの切るだけメニュー。
最近、仕事がかなり忙しくて休日もロクにないオットは「なんとか今週中にボージョレーを飲めた・・・」と
満足そうでした。
今夜は超おしゃれなお料理ですね
豪華レストランでお食事の雰囲気
でも 栗ちゃんが横にいて わいわい騒いでいるのでしょうね
ボジージョレーのお供に。。
手作りベーコンなんて、素敵過ぎる~♪
ジューシィーなベーコンいいですね~!!
焼き豚みたいだけど、燻製で香ばしいそうですね!!
ワインも進んでしまいそうですね~♪
私も、先週ボージョレー飲みました。
一人で1本飲んでしまいました(*_*)
↓池田のランチいいですね~♪
来年、ぜひランチ行きましょ~!
まんぼうさんの料理、素材を生かしてシンプルでいいですね。
私もそういう料理が好きです。
前に教えてもらったじゃがいものグラタン、作ってみましたよ~!
豪華レストラン、なんてお恥ずかしい・・・・・
栗太郎、食べるときは案外、おとなしい、というか食べ物に集中してます。
そして「ぼくも、にじゅっさいになったら、おさけのむ~」と宣言してます。
私も以前ならひとりで1本いけましたが、最近は無理です~。
yukakkoさん、若いですよ~、肝臓が(笑)
来年のランチ、ぜひぜひ♪
阪急沿線を制覇?!しましょう。
ジャガイモグラタンも簡単ですよね。今回のもお皿でもできるから
挑戦してみてくださいね~。
ベーコンの盛りつけ写真はなかったですね。
こんなにおいしいと思わず、味見程度にしか出さなかったのです。
木彫りのふくろう、ほか作品群、すごかったです。
立派なアートでした。