ストウブで朝食を・野菜の蒸し炒め
2010年 01月 30日
野菜の蒸し炒め(あの頃はただ単に『蒸したの』と言っていました)は朝のお助けメニューでもあります。
昔から目玉焼きはピンクが好き。
だから蓋をして蒸し焼きにしちゃいます。
燻製の香りが野菜にじんわり染みて、いい感じです。
今回はブロッコリーが活躍しましたが、キャベツ、白菜、ジャガイモ、玉葱、人参、もやし、水菜・・・・
豚肉、白身の魚、豆腐、牡蠣、ソーセージ・・・・
ひとつの鍋で野菜も蛋白源も一度に料理できて、鍋ごとテーブルに運べばいいので色々な組み合わせで作っています。
ストウブについて、自分でどんな記事を書いていたのかちょっと覗いてきたら「へーこんなの作ってたんだ」って案外忘れていてびっくりです。
レシピ本やほかの方のブログを見て新しいレシピに挑戦するのも楽しいけど、以前自分が作っていたものを
おさらいしてみるのも楽しいかも。
~おさらいコーナー~
ストウブで朝ごはん[2006-09-14]
ストウブで目玉焼き(蒸し?)に挑戦 [2006-11-07 23:09]
molaさんに出会ったのもこのストウブの【クリック】からでした。
大根ぶり しましたよ~
まだまだ新米主婦で、レシピを検索しているうちにmola0529 さんのレシピにたどり着きました。お弁当レシピもとっても勉強になりました!
ありがとうございます(*^_^*)また参考にさせてくださいっ
コメントありがとうございます。
お弁当、最近はあまり載せていなかったんですが、
そう言っていただけると励みになります♪
また遊びに来てくださいね(^^)
私もそちらに訪問させてもらいます。
おさらい、というか前のシーズンに何を作ったか、
忘れてしまっていることも多くて、ブログがメモがわりにもなっています。
自家製ベーコン、お薦めです。こんなにもベーコンからだしがでるのか・・・
とびっくりでした。