ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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ストウブで簡単・大根の煮物2種

瑞々しい大根が特売に出ていたので、先週は大根料理が続きました。
以前は米のとぎ汁で下茹でしていたんですけど、最近は「いかにして1つでも工程を省いておいしく作るか」が大事なポイント。
今回の2つのレシピとも下茹でしてません。
(ちゃんと盛り付けたのを撮りたいところですが、盛り付けと同時に慌しく食事が始まってしまう最近は、鍋のままでの撮影がやっとです・・・)

鶏手羽先と大根の煮物
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手羽先と大根はごま油で強火で焼いてから、ショウガの皮と長ネギの青いところと一緒に煮込みます。
今回の味つけは酒、ナンプラー、薄口醤油。
焼くことで大根が香ばしく、甘くなるような気がします。

こちらは我が家の定番、簡単・ふろふき大根粥
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大根、米、厚揚げ、こんにゃくを1つの鍋で煮込みます。
レシピはこちら
このときは土鍋で作ってますね。ストウブを購入する前です。
土鍋もいいんですが、どうしても吹きこぼれてしまうので今ではストウブで作っています。

この日もやっぱり日本酒、純米吟醸をきゅっと冷やして。
お酒を冷やで呑みたいから、温かいものを・・・・ということで登場したふろふき大根でした。
〆のお粥には大根や厚揚げの味が沁みていて、この27センチオーバルでたっぷりつくったのを今回もやっぱり2人(+栗太郎)でペロリとたいらげてしまったのでした。
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by mola0529 | 2009-10-25 22:11 | ストウブ