ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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ストウブで鶏肉のポットロースト・ちょっと中華風

先日作ったのがなかなか簡単でよかったので、ちょっとアレンジしたものを作ってみました。
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今回は白菜がおいしそうだったので白菜をたっぷり、1/2株使って。

白菜の甘みたっぷり、です。
味つけはいつもながら控えめにしたので、各自テーブルで柚子胡椒や黒胡椒などで変化をつけながら、ペロリと食べてしまいました。

この手のものを骨付き肉で作ればクリスマスにも使えるかな?






①ごま油でねぎ・しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら、ざくざくに切ったたっぷりの白菜を強火で
 表面を焼きつけるようにさっと炒める。

②ストウブに入れ、塩・胡椒・紹興酒を加えてざっと混ぜ、蓋をして200度のオーブンで30分くらい
 (白菜がくったりとして鶏肉を載せるスペースができるくらい)加熱。

③鶏肉は塩・胡椒をして両面に焦げ目をつけるように焼く
 (今回は塩を振って、2,3日冷蔵庫で寝かせて使ってます)

④白菜の上に鶏肉を載せ、再び蓋をして200度のオーブンで20分焼く。

味つけは控えめなので食べるときに好みで黒胡椒、柚子胡椒、ごま油、醤油などを添えて。
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by mola0529 | 2009-10-19 14:19 | ストウブ