ストウブでお手軽ぶり大根
2009年 10月 16日
すだちの皮をすりおろしたものを散らして。
さっぱりとポン酢でいただきました。
調べてみたら、栗太郎が生まれる3年前と生まれて家事もバタバタだった2年前。
レシピはそちらをご覧くださいね。
今となってはふつうのブリ大根よりも頻繁に食卓に上がっています。
なんといっても手軽さがうれしいので。
今回、天然ぶりが安くなっていたので作りました。
でも脂のノリはどうしても養殖モノのほうがいいですね。
妊娠中に「養殖の魚は病気の予防に抗生物質をエサのように与えられてるからコワイのよ~!」
とおいしい魚料理のお店の女将さんに聞いてから、なんとなく養殖の魚を買えないのです。
冷蔵庫には鶏もも肉の塩漬け、生鮭に一塩したものが控えてます。
こららもストウブ君で料理しよう♪と思案中です。
ストウブ仲間が増えて、励みになってます。
「でーきーたー」
湯のみ茶碗をハンカチで何度も何度も包んでました。
どうやらパパがお弁当箱を包むのを真似したようです。
あ、私が包んであげてないの、ばれちゃいましたね。(中味は作って詰めてるんですよー)
mola0529 さんと初めてであったのはこのぶりの料理でしたね。
アレからぶり料理は我が家の料理になりました。
栗ちゃん 日々元気になっていきますね
一度でもブログに載せていると「もーいいか」と思ってましたが、
改めて載せると私自身も色々勉強になるので頑張ってアップしていこうと
思います。
今年こそ、このレシピを真似てみます。
今日はストウブで今年初めてのすき焼きでした。
寒くなると毎日のように活躍してくれるストウブです。
久しぶりに栗太郎くんを拝見、すっかりお兄ちゃんですね。