ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ストウブでお手軽ぶり大根

今まで何度も登場したレシピはブログに載せることもなくなっていたんですが、最近新たなストウブ仲間(笑)がこちらを訪問してくれるようになったので、再々登場です。
c0091038_15284975.jpg
すだちの皮をすりおろしたものを散らして。
さっぱりとポン酢でいただきました。


調べてみたら、栗太郎が生まれる3年前と生まれて家事もバタバタだった2年前
レシピはそちらをご覧くださいね。

今となってはふつうのブリ大根よりも頻繁に食卓に上がっています。
なんといっても手軽さがうれしいので。

今回、天然ぶりが安くなっていたので作りました。
でも脂のノリはどうしても養殖モノのほうがいいですね。
妊娠中に「養殖の魚は病気の予防に抗生物質をエサのように与えられてるからコワイのよ~!」
とおいしい魚料理のお店の女将さんに聞いてから、なんとなく養殖の魚を買えないのです。

冷蔵庫には鶏もも肉の塩漬け、生鮭に一塩したものが控えてます。
こららもストウブ君で料理しよう♪と思案中です。
ストウブ仲間が増えて、励みになってます。





c0091038_1530784.jpg
「こーやってー」
c0091038_15333679.jpg
「こーやってー」
c0091038_15341758.jpg
「こーやってー」
「でーきーたー」
湯のみ茶碗をハンカチで何度も何度も包んでました。
どうやらパパがお弁当箱を包むのを真似したようです。

あ、私が包んであげてないの、ばれちゃいましたね。(中味は作って詰めてるんですよー)
[PR]
by mola0529 | 2009-10-16 15:35 | ストウブ