ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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鶏ハムスモーク・バージョンアップ

我が家の節約レシピとして時々登場している鶏ハムですが、色々試してみて「これが一番いい出来かも!」というものができました。

実は最近購入した泡セットのおかげで、そのお供になりそうな料理に思わず力が入ってしまうんですね・・・・

今回、レシピはこちらから
c0091038_2312377.jpg今まで鶏肉を巻いて、ラップで包んでゆでてましたが、切った時にばらけてしまうので、ちゃんとタコ糸で縛ってみました。

縛り方、かなりテキトーですが・・・(汗)

スモークチップの上に100均で買った網を置き、ゆでた鶏肉をスモーク。
ザラメがあると色がつきやすいらしいのですが、買い忘れたので今回は省略。

黒胡椒やハーブも使いたかったんですが、子供も食べやすいようにそれも省略。

c0091038_2351771.jpg
切り口もちゃんと「ハム」っぽいです。

今夜はオニオンスライスを添えて、黒胡椒、イタリアンパセリで。
たっぷり作ったので週末は、これに合いそうな泡と・・・うふふ。



<材料>
鶏胸肉 2枚分(皮を剥ぐ)
○天然塩 肉の重さの2%
○砂糖  肉の重さの1%
○(にんにくすりおろし1片分、黒胡椒、好みのハーブ)

スモークチップ 1/4カップ
ザラメ 大さじ1/2 

<作り方>
①鶏肉に○の調味料をすりこみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1~2晩ねかす。
②鶏肉から出た水分を拭き取り、観音開きにして2枚を重ね合わせて巻く。
③ラップに包んでタコ糸で縛る。
④鍋に湯を沸かし、③を入れて落し蓋&蓋をし、再び沸騰したら2分ゆでる(今回5分)
⑤鍋のまま冷まし、その後冷蔵庫で3~4時間寝かす。
⑥鍋にアルミ箔を敷き、スモークチップ・ザラメを入れて煙が出るまで火にかける。
⑦チップから煙が出だしたら、極弱火にして網を置き、ラップをとった鶏ハムを載せて蓋をし、15~20分。
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by mola0529 | 2009-06-24 23:21 | ストウブ