ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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鶏ハムスモーク・バージョンアップ

我が家の節約レシピとして時々登場している鶏ハムですが、色々試してみて「これが一番いい出来かも!」というものができました。

実は最近購入した泡セットのおかげで、そのお供になりそうな料理に思わず力が入ってしまうんですね・・・・

今回、レシピはこちらから
c0091038_2312377.jpg今まで鶏肉を巻いて、ラップで包んでゆでてましたが、切った時にばらけてしまうので、ちゃんとタコ糸で縛ってみました。

縛り方、かなりテキトーですが・・・(汗)

スモークチップの上に100均で買った網を置き、ゆでた鶏肉をスモーク。
ザラメがあると色がつきやすいらしいのですが、買い忘れたので今回は省略。

黒胡椒やハーブも使いたかったんですが、子供も食べやすいようにそれも省略。

c0091038_2351771.jpg
切り口もちゃんと「ハム」っぽいです。

今夜はオニオンスライスを添えて、黒胡椒、イタリアンパセリで。
たっぷり作ったので週末は、これに合いそうな泡と・・・うふふ。



<材料>
鶏胸肉 2枚分(皮を剥ぐ)
○天然塩 肉の重さの2%
○砂糖  肉の重さの1%
○(にんにくすりおろし1片分、黒胡椒、好みのハーブ)

スモークチップ 1/4カップ
ザラメ 大さじ1/2 

<作り方>
①鶏肉に○の調味料をすりこみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1~2晩ねかす。
②鶏肉から出た水分を拭き取り、観音開きにして2枚を重ね合わせて巻く。
③ラップに包んでタコ糸で縛る。
④鍋に湯を沸かし、③を入れて落し蓋&蓋をし、再び沸騰したら2分ゆでる(今回5分)
⑤鍋のまま冷まし、その後冷蔵庫で3~4時間寝かす。
⑥鍋にアルミ箔を敷き、スモークチップ・ザラメを入れて煙が出るまで火にかける。
⑦チップから煙が出だしたら、極弱火にして網を置き、ラップをとった鶏ハムを載せて蓋をし、15~20分。
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Commented by るう at 2009-06-25 07:32 x
わー美味しそう!!!
ストウブ、やっぱりいいな~。
茹でる時間も、スモークする時間も意外と短くていいんですね。

私はよく、魚をスモークします。
こちらでは、ボラやサバをスモークにして食べたりするんです♪
スモーク専用のアルミの箱みたいなのが釣具屋さんに売っていて。
火を通しながらスモークするので、下ごしらえもすっごく簡単。
塩&砂糖水にちょっと漬けておくだけで。

使うチップによって味も変わるし、スモークって楽しいですよね~。
Commented by monejiiji at 2009-06-25 12:05
鶏ハムおいしそうに出来上がりましたね。これでは、泡が進みそうですね。いよいよ「あわ」が美味しい季節になりました。
Commented by 元気ばば」 at 2009-06-25 13:48 x
むちむちの肉 私のどこかでできそうですね
早速まねします。
Commented by vivehiro at 2009-06-25 14:02 x
こんにちは^^
前回の記事のときに、作り損ねて(?)しまいましたが、
ずっと気になっていました!
あの、簡単な質問なのですが、スモークチップって
どこで手に入りますか?
それと、ストウブじゃないお鍋でも出来ますかね?
Commented by mola0529 at 2009-06-25 15:05
◇るうさま◇本格的なスモーク、ですね。魚もいいですよね。
たらことかししゃものスモークをほかの方のブログで見て、「やってみたーい!」と思ってます。
Commented by mola0529 at 2009-06-25 15:06
◇monejijiさま◇泡にもイロイロありますね。
苦い泡にも合いそうです。
オットは昨夜はシングルモルト+ソーダで食べてました。
Commented by mola0529 at 2009-06-25 15:08
◇元気ばば様◇私のお腹周りもちぎって食べてしまいたいです。
同居人さまのおつまみにもきっといいですよね。
Commented by mola0529 at 2009-06-25 15:10
◇viveさま◇スモークチップ、うちはGAREのモンベルで買いましたが、100均にも売ってたりします。
鍋も中華鍋でいいみたいですよ。
ぜひ、作ってみてくださいねー。どんなお酒と合わせるのかな(^~^)
Commented by yukakko1217 at 2009-06-25 19:12
こんばんは~!!
すごーい(≧∀≦)
鶏ハムを超越していますね~♪
スモークハム!!
香ばしくて、コクが出てそうですね~♪
そうそう、泡に合いそうですね!
おいしいお酒には、おいしいおつまみが必要ですものね。
お腹いっぱいにはならず、ちびちび食べられるもの。。。。
やっぱり、タコ糸で縛ると本格的ですね。
子どもも食べられて、大人もおつまみになって。。。。
最高ですね~♪
この間、鶏ハムにマスタードを付けたらおいしかったです~♪
私も、今週末は何かおいしいもので、お酒を飲みたいです!!
Commented by キラ at 2009-06-25 23:50 x
うわぁ~、おいしそー!!
ストウブ、やっぱりステキですね♪
やっぱり買って、ダンナにいろいろ作ってもらおうかしらん☆(笑)
私は妊娠を期にお酒が弱くなりました・・・。
ダンナはそこそこ飲みます。この前はハイボールにハマってました。
やっぱりビールが好きみたいで、お腹がやばくなってきました。
ああああああ~~~(T0T)(T0T)(T0T)
Commented by mola0529 at 2009-06-26 00:51
◇yukakkoさま◇最近は子供の食事に労力を注がなくなった分、大人のおつまみに・・・・・
どうも私がスモークすると火加減が弱いのか香りも色づきも今一歩なんですが、もうちょっと試してみます。
お酒を飲むようになると食べたいものも変わりますよね。
でも出産前のように安易に市販のものに頼らなくなりました・・・
鶏ハム、黒胡椒とかマスタードとか合いますよね。
いつか一緒に飲んで食べて・・したいですね♪
Commented by mola0529 at 2009-06-26 00:55
◇キラさま◇私も2年のブランクで弱くなりました。でも相変わらず好きです♪
ストウブ、いいですよ。
そのままテーブルに出しても見栄えがするし。
ぜひぜひ旦那様におねだりを♪
お腹、私も最近やばくなってます・・・・・(汗)
Commented by kitchen_tama at 2009-06-28 00:06
鶏ハム、一時私も茹でて作っていました。
でもイマイチ物足りないと思っていました。
スモークはいいですね。
泡セットってなにかなあ・・と気になって見に行ってきました。
6本であの値段はお買い得ですね。
卒乳もちょっと寂しいけれどこんな楽しみが待っていたんですね。
Commented by mola0529 at 2009-06-29 00:10
◇tamaさま◇そうですね。ちょっとあっさりしすぎ・・・というか。
今回は入れ忘れましたが、スモークする時にハーブを入れると一層風味も増しそうです。
泡セットもいいんですが、赤、白、泡の6本セットで4000円を切る(しかも送料無料)セットまであって。
そちらは義両親のお中元にしました。
最近は卒乳の寂しさよりもこの楽しみの方が勝ってしまっているかも・・・(^^;
by mola0529 | 2009-06-24 23:21 | ストウブ | Trackback | Comments(14)