ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

悲しい出来事

大活躍中の我が家のホームベーカリー。
平日はごはん党ですが、週末になるとパンを焼いています。

ただ、1度、国産小麦を使い、バナナを入れたときに水の分量がまずかったらしくかちかちのつぶれたパンになってしまって以来、焼きあがって蓋を開けるときはちょっとドキドキ・・・・・・

今日もドキドキしながら、蓋を開けると、こんがりきつね色。
触ると皮がパリッとしていい感じ。

でも今日はコーンミール(とうもろこしを細かい粉にしたもの)入りなのになぜか表面にゴマのような黒い粒々が・・・

前回のパンくずでも残っていて、焦げたのかなーと思いつつ、切ってみると・・・・・
c0091038_1691953.jpg

なんと、乾燥剤が・・・・・・・・(涙)
いつも使う小麦粉には入っていなかったと思うんだけど・・・・・
どこから紛れたのか・・・・

「でも食べられるかな?」とかじってみると

ジャリっ!  見事に乾燥剤がパンの中に練りこまれてしまいました・・・・

パリパリのふかふかなのにじゃりじゃりだぁ・・・・・・・
泣く泣くあきらめ、幸い買い置きしてあったロールパンや冷凍してあったパンを焼いてしのぎました・・・・・
(ほかに食べるものがあったのがせめてもの救い・・・・)

次からパンを焼いた時は蓋を開けただけでは安心できそうもありません・・・
このときに次ぐ、久々のびっくりでした。



私が子供の頃、ゆがいたほうれん草を切っていた母が

「このほうれんそう、固いのよ~!」

「あれ???」

なんとほうれん草の間から切断された箸が・・・・・・・

その時は「箸って包丁で切れるんだ・・・・すごい・・・」と妙に関心しましたが。

軽量スプーンをホームベーカリーで焼かないように気をつけよう・・・・・・・
[PR]
by mola0529 | 2009-03-15 16:18 | たべもの