アップルケーキ(レシピつき)
2008年 12月 28日
ブロ友さんから、「作ってみました」のコメントをいただきました。
それに気をよくして、最近作ってみた簡単アップルケーキを・・・・・
実は今日は大掃除を予定していたんですが、オットが風邪で寝込み中・・・・
私は早起きして玄関とベランダの掃除はすんでいたので、今日はこれでよし!ということでケーキを焼きました。
このケーキ、料理家の広沢京子さんのお母さんのものらしいのですが、先日作ってみたら、びっくりするほど簡単!なのにおいしい・・・・・
今日はちょっとアレンジして、さつまいもを加え、砂糖と油は減らしてみました。
これは1回目のもの。
天板にオーブンシートを敷いて、生地を流して焼く、素朴さです。
タルトの型を使ったりしてもよさそうですが、
おうちで食べるならこれで十分です。
熱々で食べるとりんごとさつまいもの
甘さが口の中に広がります。
生地はそのふたつの「つなぎ」のような感じです。
おうちにある材料(たまご、サラダ油、薄力粉、砂糖)でできるし、軽量カップで材料を計るだけ。
「バターをクリーム状にする」「たまごを泡立てる」「バターを湯煎する」・・・といった面倒な作業がないので思い立ったらすぐにできます。
私の母は手作りおやつ、といってもたまーに市販の粉で作るホットケーキくらいでした。
子供の頃、「手作りケーキを出してくれるおかーさま」に憧れたものです。
さて、栗太郎はそんな母の手作りケーキを喜んでくれるでしょうか?
<材料>(20センチ四方の天板)
たまご 1個
きび砂糖 3/4カップ(広沢さんのレシピでは砂糖でした)
サラダ油 1/2カップ
りんご 1個(皮をむいて、1~2センチ角に切る)
薄力粉 1+1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
<作り方>
①卵を割り、砂糖を混ぜ、よく混ぜる
②①にサラダ油を加えて更に混ぜる
③粉類をふるいながら②に加え、ヘラで混ぜ合わせ、りんごを加えて混ぜる。
④オーブンシートを敷いた天板に生地を流して、180度のオーブンで30~40分焼く
こちらは焼きたてはかりっとしていて、日が経つにつれ(3日で食べきりましたが)しっとり。
2度目はここにさつまいも1/2本を加え具沢山にし、サラダ油1/3カップ、きび砂糖1/2カップにへらしてみました。
さつまいもやりんごが焼くことで甘くなるのと、熱々だと生地も甘く感じるので、焼き立てを食べるならばもう少し砂糖を減らしても大丈夫そうです。
具?をバナナ+くるみやナッツ類、ブロックチョコレートにかえたりしてアレンジしてもおもしろいかも。
もう少ししたら、手を出してくるでしょうね。
マンボウ1号さん、暮に風邪ひいて大変ですね。
日頃の仕事の忙しさが、たまってたんでしょうね。
お正月までには治りますようね~。
りんごどうやって消費しようかな~と思っていましたので
私も作ってみます。
りんごって加熱するとあまーくなりおいしいですよね。
まんぼう2号さんもお体にお気をつけくださいね。
うにどんも気に入ってくれるといいですね。
私も危うかったんですが、栗太郎が熱を出して中耳炎に。
今日、休日診療所に行ってきました。年末年始の予定はキャンセルしておうちで過ごします(涙)
はぜどんさん一家も気をつけてくださいね。
今年も宜しく、お願い致します!
私の手作り熱は食べ物に向かってしまいます。
おかげさまでお正月はみんなでのんびり元気に過ごしました。
また、山のお話、楽しみにしてます♪