ブログを始めて10年ちょっとたちました。おいしいもの、楽しいこと、子どもや家族のこと、などなどを綴っています。


by まんぼう2号
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ストウブの鍋でスモークハム(レシピつき)

自分のブログのアクセス解析を見ていると検索ワードで多いのが断然「ストウブ」です。
そこで検索ワードから色々見ていたら、「鶏ハムのスモーク」を見つけました。
「鶏ハム」は「はなまるマーケット」で見つけて以来、気に入って時々作っている、節約&簡単レシピ。
それをただ、ストウブの鍋でスモークすればいいだけみたいなので早速作ってみました。
c0091038_22362095.jpg
ゆで卵も一緒にスモーク

この日はブナのチップで。
色はほとんどついてませんが・・・

ゆでる鶏ハムよりもちょっと固めの仕上がりです

ちょっと検索してみたら、いっぱいありました、
スモークレシピ。塩豚で作るのもおいしそう・・・・
色ももっときれいにつけられるみたいですね
もっと色々試してみたくなりました

離乳食に大人のメニューから取り分けることが多くなった最近、市販のハム、ウインナー、ベーコンをあまり使わなくなりました。
塩分や添加物が気になるので・・・・・・
このハム、安上がりでおいしくて最近、我が家の定番となっています。




<材料>
鶏胸肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
黒胡椒 適量
ナツメッグ 少々

桜チップ 片手1杯(22g)
ローズマリー(省略可) 7cm1本
ゆで卵 2個

<作り方>
1: 鶏肉を洗って皮と脂を取り、塩、砂糖、ナツメッグ、黒コショウをもみ込み、ポリ袋に入れて    空気を押し出し、口を閉じて冷蔵庫に2~3日寝かせる。

2: (3日目の鶏肉)たっぷりの水に入れて2時間塩抜きする。水気をふき取る。
  ※漬け込み時間は、もっと短くても、もう少し長くても大丈夫。その場合、塩抜き時間を
    加減する。

3: 鍋の底にさくらチップを満遍なく敷き詰め、ローズマリーをのせ、クッキングペーパーを敷き、水気をふき取った鶏肉をのせる。空いてる所にゆで卵をのせる。

4: 中火にかけ、煙が立ったら蓋をして弱火にし、30分~40分蒸し焼きする。
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Tracked from +wabi at 2008-11-19 18:20
タイトル : ストウブで塩釜焼き
ビーズさんに「明日のお弁当用に・・・」と数枚いただいた、ポークのハーブ焼。 お約束?どおり、翌日の魚タロのお弁当に入れました。 帰ってきた魚タロが「美味しかったーもっと食べたい!」 「同じものは無理~~~、豚だったらいいよね??」と、ブツブツ独り言(爆)) 早速、重信初江さんの「ストウブでじんわりほっこり幸せなレシピ」本より豚の塩釜焼きを作ることに。 実家の母が昔から、「塩だけは切らさんように置いとかんばよ」と言われていたので、、、 塩はたんまりあるあるし、よし作ろう!^^...... more
Commented by monejiiji at 2008-11-17 11:16
ストウブでスモークできるのですね。信州のムコドノはよくスモークして食材を作りますが、やはり市販の食品の添加物を気にしています。できるだけ自然なもの、添加物の無いものを食べているようです。今年はお米だけでなく、麦も作りました。
Commented by yukakko1217 at 2008-11-17 14:15
こんにちは~!!
私も、鶏ハム、はなまるを見て作りました~♪
ほんと、素材の味を生かしておいしいですよね。
それをスモークで作るのですね、いいですね~☆
卵もおいしそう~!!
うんうん、塩豚も気になりますね。
そうですね、子供が食べるもの、気になりますよね。
手作りできるときは、したら安全ですしね。
塩分も調節できる。売っているものは大人でも塩分が
多めですよね。
Commented by vivehiro at 2008-11-17 15:41
ストウブのお鍋、とっても欲しいんですけど、あの重さがどうしても
辛くて・・・。
腱鞘炎経験者なので、躊躇してしまいます。
まあ、お鍋を振り回すわけではない(笑)ので、洗うときとか、
火にかけるときにちょっと頑張ればいいんでしょうが・・・。
でも、私の場合、お鍋より料理の腕を磨かなきゃですね(汗)
Commented by 元気ばば at 2008-11-17 21:58 x
鶏ハム 私も試しましたよ
安物の鳥もおいしくなりました。
スモークするともっとおいしそう
Commented by clearmine at 2008-11-17 22:15
ストウブは、こんなこともできるお鍋なんですね。
確かに、ハムやソーセージは添加物絶対に入っていますもんね。
小さい子には、なるべく手作りをって思う気持ち、わかります。
ファイト~
Commented by mola0529 at 2008-11-18 00:29
◇monejijiさま◇麦まで作ってしまうなんてすごいですね。
子供がいると、特に気になりますよね。
自分で作るようになると尚更、売っているものに何が入っているのかが気になります。
Commented by mola0529 at 2008-11-18 00:30
◇yukakkoさま◇鶏ハム、酒のあてにもいいですよねー。
スモーク、ルクでもできるみたいですね。
簡単でお薦めですよ。塩分が自分で調節できるのがいいですよね。
Commented by mola0529 at 2008-11-18 00:33
◇viveさま◇本当、重いので、私も買う前にかなり悩んで、デパートで持ち上げてみたりしました。
妊娠中は洗うとお腹が張っちゃうからダンナに頼んだり・・・・
でもそれだけの価値あり・・・・・料理の腕が上がった気分になりますよ(←これ、ダンナも言ってました)
Commented by mola0529 at 2008-11-18 00:34
◇元気ばば様◇今まで鶏肉料理のレパートリー、あまりなかったんですが、安いし料理の仕方次第でおいしいので最近、頻繁に使ってます。
スモークするとただのゆで卵もちょっと高級なおつまみになります。
Commented by mola0529 at 2008-11-18 00:36
◇cleamineさま◇もちろん、いつもいつも手作り・・・ってわけにもいかないんですが・・・(^^;
安易に化学調味料や加工品を使わなくはなりました。
その分、どこかで手抜きを・・・・・あ・・・床にホコリが・・・・(汗)
Commented by るう at 2008-11-18 12:37 x
うっわー美味しそう!
ストウブって、スモークもできるんですか。
それなら、ルクルゼより便利かも。

でもスモーク、家の中がちょっと臭くなりませんか?
換気扇回してれば大丈夫なのかな?
Commented by nagao55m at 2008-11-18 15:56
私も初めて伺ったのは・・・ストウブでした^^;
スモークはやったことがないので、是非トライしますね。
美味しそうだーーー♪
ビールも進みそう!!(汗))
一昨日、ストウブで塩釜焼きをやりました。
明日にもアップ予定なのでTBいただきにきますねーー
Commented by はぜどん at 2008-11-18 20:24 x
鶏ハム、無添加だし子供にいいですよね!
気になっていながらもまだ試しておらず。
よし!作ってみよ~。
スモークとはまた一味違っていいですね。
さすがまんぼうさん。
ワインにも合いそうですね♪
Commented by mola0529 at 2008-11-18 21:33
◇るうさま◇私、はじめはルクを買おうと思っていたんですが、色々調べているうちにストウブにしちゃいました。
スモークって煙や匂いがでるのかなー?と思ったんですが、蓋の密封度が高いのか全く気になりませんよ。
でも蓋を開けるとちゃんとスモークされてて不思議・・・
Commented by mola0529 at 2008-11-18 21:34
◇nagaoさま◇そうでしたね、ストウブつながり♪
ぜひ、スモークやってみてくださいね。今の時期、牡蠣なんかもおいしいですね。
塩釜焼き、私も試してみたいんです。早速お邪魔しますね。
Commented by mola0529 at 2008-11-18 21:36
◇はぜどんさま◇鶏ハム、いいですよー。好みのハーブも漬け込んだりするとまた、一味違います。
これも刻んでスープに入れて離乳食にしちゃってます。
Commented by しろうさぎ at 2008-11-18 23:35 x
スモークした物は栄養価も高いとか・・・、
子育て真っ最中・・・、それでいて色々な手作りを・・、凄いですね~
とても美味しそうです。
添加物ばかりの世の中・・・、子供の為には手作りは大切ですね
Commented by akkochan-sukisuki at 2008-11-19 19:55
栗ボー、大きくなったねぇ~(^-^)
すくすくって感じがします~♪

ストウブって、スモークもできるの?
ちょっと気になるわ( ..)φメモメモ
マンボウちゃんって、色々ご存知なのよね、、、、
以前、お肉を焼く鉄板みたいなのも気になってるんだった!(笑)
Commented by mola0529 at 2008-11-20 03:41
◇しろうさぎさま◇スモークすると栄養価、高くなるんですか?
それは知りませんでした。
料理は育児の息抜きになっているみたいです。
添加物、ゼロにはできませんが減らせるところは減らしたいですね。
Commented by mola0529 at 2008-11-20 03:44
◇akkoさま◇おかげさまで標準曲線の真ん中に入りました。
ストウブ、なかなか優れものです・・・・ストウブでのスモークも方法が進化していてびっくりでした。
買い換えたガスレンジ付属のグリルが便利で最近、登場していないグリルパン(じっくり・・・っていうタイプで育児生活ではなかなか・・)ですが、いいですよ~。
子供がもう少し大きくなったらみんなで囲みたいです。
Commented by nagao55m at 2008-11-20 08:44
昨日、文中リンクTBいただきました。
事後報告すみません^^;
よろしくお願いします。
Commented by kayo_miyamoto at 2008-11-20 14:42
『スモーク』と聞くたびに ストウブが欲しくなります。
今度こそ・・・と思いつつルクちゃんになっちゃうんですよね。
でも いつか絶対に ストウブを買ってスモークを・・・
その時はご指南のほど よろしくお願いします♪
Commented by mola0529 at 2008-11-21 23:37
◇nagaoさま◇ありがとうございます♪
早速読んできました。
翌日のストーブのおやつもおいしそうですね・・・・
Commented by mola0529 at 2008-11-21 23:40
◇kayoさま◇そうそう、うちも「次こそルクだ!」って思いつつ、なかなか手に入りません・・・・
スープ&グラタンにいい器を・・と探していたら、ルクの陶器の(鍋をミニチュアにしたみたいなの)を見つけて欲しくなってますが、数をそろえるとお値段が・・・・・と悩み中・・・・・
スモーク、ネットで探したら色々ややり方があってびっくり。
もうちょっと研究してみますね。
簡単にできておいしいのがいいです。
by mola0529 | 2008-11-16 23:06 | ストウブ | Trackback(1) | Comments(24)